27 Oct

Журнал для спецназа «Братишка» - АРСЕНАЛ: "Парабеллум": Хочешь

ActionРубрика:

ОПИРАЯСЬ на резко повысившиеся в конце XIX века возможности промышленного производства, германский конструктор Хуго Борхардт в 1891–1892 годах приступил к проектированию конструкции самозарядного пистолета с магазином, размещенным в рукоятке, автоматика которого должна была работать по принципу использования пороховых газов.

Особенностью запирающего механизма пистолета Борхардта являлось то, что он состоял из системы коленчатых рычагов, обеспечивающих запирание канала ствола в положении мертвой точки. Во время выстрела при отходе назад подвижных частей происходило изменение положения подвижных рычагов. Затвор беспрепятственно отходил назад, выбрасывал стреляную гильзу и под действием возвратной пружины устремлялся вперед, досылая при этом из магазина очередной патрон. Когда ствол и другие подвижные детали достигали крайнего переднего положения (кроме ударника, остающегося на боевом взводе), запирающие рычаги снова оказывались в мертвой точке.

По первоначальным замыслам эти подразделения следовало оснастить автоматическим оружием для создания при прорыве как можно более высокой плотности огня. Однако из-за недостаточного количества и невысокой маневренности ручных пулеметов MG.08/15 германское командование было вынуждено в спешном порядке рассмотреть все образцы автоматического оружия, имевшиеся в наличии. Тогда легкого и компактного ручного пулемета в Германии не было, опытные образцы автоматических и самозарядных винтовок имели недоработанную конструкцию, а также значительные массо-габаритные характеристики, делавшие неэффективным использование этого оружия в ближнем бою в тесных пространствах окопов, блиндажей и т.д.

Первые бои, в которых приняли участие штурмовые группы, когда солдат с ручными пулеметами MG.08/15 прикрывали пехотинцы, вооруженные пистолетами Р.17, а также ручными гранатами, выявили бесспорное превосходство “Парабеллума” в боевых и служебно-эксплуатационных показателях. Опыт использования штурмовых групп показал, что для полноценного решения их задач все-таки требуется более мощное специальное оружие, позволявшее развивать высокую плотность огня в ближнем бою. Внесенные изменения помогли превратить самозарядные пистолеты в промежуточный вариант оружия между самозарядными винтовками и ручными пулеметами. Но их сравнительно малая огневая мощь из-за применения относительно слабого пистолетного патрона не позволила стать равноценной заменой пулеметам.

Метки:, , , ,

Похожие статьи

Комментировать
Написано October 27 2013 в Рубриках Action. Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете пропустить и оставить ответ.

Оставить Ответ

Это не спам.
сделано dimoning.ru

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.